Рис.1. Изучение и освоение природных ресурсов
Арктический шельф наряду с Антарктидой остаются последними слабоизученными регионами планеты, при этом Арктика является уникальной сокровищницей полезных ископаемых, в первую очередь, нефти и газа. Россия, благодаря стараниям многих поколений своих сограждан, имеет выгодное географическое и геополитическое положение в арктическом секторе, которое может быть использовано как локомотив развития страны в 21 веке. Об этом уже много сказано, в том числе и на самом высоком уровне руководства Российской Федерации, и в дополнительном обосновании данный тезис не нуждается. Основной вопрос состоит в концепции освоения богатств северных морей, в частности, в технико-технологической реализации геологоразведочных работ.
Рис.3. Вариант схемы сейсмического мониторинга
(1 - источник мощного акустического импульса; 2 - массив донных станций)
Работы в научно-исследовательском центре Световодной Фотоники по тематике данного проекта начались с февраля 2013 года. Данный действующий макет проходил испытания на базе ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" в городе Мурманск. Преимуществами данной сейсмической станции являются высокая чувствительность в области низких частот, большой динамический диапазон измерений, низкая себестоимость по сравнению с аналогами, как российского, так и зарубежного производства».
На кафедре Световодной Фотоники Университета ИТМО создан действующий макет донной сейсмической станции, в состав которой входит волоконно-оптический гидрофон оригинальной конструкции и микромеханический геофон сейсмического класса.
Рис.4. Действующий макет донной сейсмической станции
Примеры сигналов полученных с гидрофона макета донной сейсмической станции
Рис.5. Непрерывный режим акустического излучения:частота 1 кГц,
амплитуда 0,35 Па
Рис.6. Импульсный режим акустического излучения:частота 3 кГц,
амплитуда 1,5 Па